12 juin 2008

ça flotte...

DSCF6032

Vu le temps, je vous propose une recette de saison: Le radeau à la framboise.
Nan j'en ai pas marre de la pluie....je déprime devant chaque bulletin météo, c'est pas pareil.

Afin d'essayer d'échapper aux inondations, je vous propose un radeau vite fait bien fait:DSCF6035

Le matériel pour 4 barques:
-Des briques en feuilles (chercher pas au rayon maçonnerie non plus...)
-50g de beurre et 2 jaunes d'oeufs pour l'étanchéité de la coque (non les oeufs ne sont pas à la coque...pfff..personne suit ou quoi?)
-10cl de lait et 10cl de crème liquide (comme s'il y'avait pas assez de liquide dehors, j'te jure)
-15g de farine
-20g de sucre
-1 cuillère à soupe de kirsh (pour noyer son chagrin, le reste étant déja noyé)
-50g de framboises (à aller chercher avec le matériel de plongée adapté)

Le mode d'emploi:
Ouvrir son parapluie. Chauffer le lait et la 1/2 de la crème. Dans 1 récipient, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine. Mettre ses bottes en caoutchou (les roses à pois mauves). Délayer avec le mélange lait-crème et faire épaissir sur feu doux en remuant. Aller chercher son ciré jaune.

Retirer du feu, ajouter 20g de beurre et le kirsh. Résister à la tentation de noyer tout ce qui ne l'est pas déja. Laisser refroidir. Incorporer le reste de crème fouettée en chantilly et réserver au frais (c'est à dire dehors, ce sera bien plus efficace que le frigo).

Couper les feuilles de brick 16 morceaux de la taille de petits moules individuels (4 par moules donc...). Badigeonner ces morceaux de beurre fondu et superposer 4 morceaux par moules. Récupérer le chat au bord de la noyade devant la porte. Cuire à blanc 10mn à 200°C (les fonds de tartes, pas le chat).

Démouler les fonds de tartelettes cuits, laisser refroidir puis garnir de crème, décorer de framboises. Prendre un masque et un tuba pour servir. Décorer éventuellement de pistaches non salée concassées.

DSCF6034

Posté par sans beurre à 21:59 - - Commentaires [17] - Permalien [#]


Commentaires sur ça flotte...

    rhoooooo, c'est trop joli, tu viens de faire la version Madame Bricolage ! t'es trop forte.
    Bises

    Posté par Maé, 13 juin 2008 à 12:29 | | Répondre
  • Bloub bloub ! J'ai mes bottes en caoutchouc bloub et ma parka jaune facteur... j'peux monter dans bloub ta barque ?
    (et au moment où j'écris ça, y a un énorme rayon de soleil qui rentre par la fenêtre... il me nargue ce saligaud !)

    Posté par aurélie, 13 juin 2008 à 18:16 | | Répondre
  • ah... un petit moment d'absence pour retrouver une jolie barque garnie d'une crème gourmande et de quelques framboises... ça valait la peine d'attendre... miam!

    Posté par les chéchés, 15 juin 2008 à 20:51 | | Répondre
  • Ouhaou, aolrs ça j'en veux !!! Dis t'es toujours aussi rigolote toi !!! Allez, je retourne dans le grand bain, je vais piquer une tête...

    Posté par popomoon, 16 juin 2008 à 18:09 | | Répondre
  • Ouhaou, aolrs ça j'en veux !!! Dis t'es toujours aussi rigolote toi !!! Allez, je retourne dans le grand bain, je vais piquer une tête...

    Posté par popomoon, 16 juin 2008 à 18:09 | | Répondre
  • A Toulon, ils appellent ce genre de gâteaux des tulipes...

    Posté par Cocotte, 17 juin 2008 à 15:58 | | Répondre
  • à bruxelles il fait aussi un peu déguelasse. Un coup il pleut, un coup il fait 1000° et on crève de chaud. Une petite barque me consolerait bien de toute cette variation thermique qui va finir par nous rendre fous..

    Posté par Les poêlues, 17 juin 2008 à 17:54 | | Répondre
  • Ton humour nous a fait oublier le mauvais temps et ces jolies tartelettes nous ont permis d'attendre le soleil... qui vient de réapparaître ici ce matin.

    Posté par Cicerolle, 18 juin 2008 à 11:48 | | Répondre
  • C'est toujours moi... Un prix Arte y Pico, ça te dit ? C'est bien mérité pour toi, si tu as le temps de venir voir sur mon blog.

    Posté par Cicerolle, 22 juin 2008 à 15:02 | | Répondre
  • Joli et bon!!!
    Bravo
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 23 juin 2008 à 18:24 | | Répondre
  • Tiens, vu la météo, je crois que je vais pouvoir en préparer pour ce week-end...

    Posté par Clémentine, 04 juillet 2008 à 14:08 | | Répondre
  • ici, dans le Poitou ou il pleut des cordes aussi, les barques se nomment des plates , on en mettra moins dedans!
    Ton chat est courageux d'essayer encore de sortir, les miens ont renoncé.

    Posté par mamapasta, 11 juillet 2008 à 08:56 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui semble délicieuse ! =)

    Posté par Surprise, 11 juillet 2008 à 15:55 | | Répondre
  • très sympa ton radeau et très gourmand !! mais non il ne faut pas déprimer pour ca !

    Posté par lolo, 01 septembre 2008 à 16:19 | | Répondre
  • un dessert à la fois croustillant et fondant, tout ce que j'aime
    au passage viens faire un tour sur mon blog, j'ai quelque chose pour toi

    Posté par Océane, 06 septembre 2008 à 08:08 | | Répondre
  • huuuuuum!il me plais ton dessert!biises micky!

    Posté par mickymath, 15 septembre 2008 à 22:48 | | Répondre
  • jolieeeeeee

    Miaaa j'ador les framboises.

    Belle présentation

    Posté par loic, 25 septembre 2008 à 18:20 | | Répondre
Nouveau commentaire